2020年12月15日火曜日

家庭科(6年生)

12月1日(火)に6年生は家庭科の授業で今年度2回目の調理実習を行いました。今回のメニューはジャガイモの蒸し料理です。 子供たちはジャガイモの皮むきに挑戦しました。事前に包丁を使うか、皮むきピーラーを使うか決めていて、皮むきについて先生から チェックを受けていました。 感染症拡大防止のため、手洗いの徹底はもちろんのこと、調理後の試食も密にならないように気を付けながら実習を行いました。
         教師がそれぞれの調理台を回り、適宜、アドバイスをしていました。
蒸し上がった自分のジャガイモを鍋から出すと、お楽しみの試食タイムです。シンプルに塩コショウの人、マヨネーズをたっぷり掛ける人、マヨネーズだけでは物足りなく、その上からソースをかける人、みんなニコニコ笑顔で試食タイムを楽しみました。
子供たちは黒板に書いてある調理の流れや注意事項を確認しながら、作業をすすめていました。
食後の片付けも大切な学習です。手際よく、茶碗を洗う姿が見られました。
子供たちにはこの学習をきっかけに、家庭でもいろいろな料理に挑戦してほしいと思います。