2024年2月22日木曜日

2月22日(木)バイキング給食(1の1)

 今日は1の1がバイキング給食で、通常の献立とは違うメニューでした。

バイキング給食は、高学年から各学級順番に行い、2月27日に1の3を実施して終了となる予定です。

今年度のバイキング給食のテーマは、「日本全国のご当地グルメ(郷土料理)を味わおう」です。

献立は、主食が「鳥飯のおにぎり(大分県)」「明日葉の冷やしうどん(東京都)」で、主菜が「豚肉のレモンステーキ(長崎県)」「蕪蒸し(京都府)」「みそ田楽(愛知県)」、副菜は「治部煮(石川県)」「イカにんじん(福島県)」「アーサー汁(沖縄県)」「色どり野菜」で、デザートが「白玉団子 きな粉と黒蜜かけ(沖縄県)」「いちご(栃木県)」、飲み物が「オレンジジュース(和歌山県)」「冷茶(国分寺)」でした。

 骨や歯が丈夫になるための「カルシウム」「ビタミン」「たんぱく質」などの栄養がたっぷりの献立です。

子供たちはたくさんの献立を目の前にして、一つ一つの郷土料理を味わいながら、おいしそうに食べていました。