国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。
2020年2月12日水曜日
5年 家庭科(1月)
4年生の3学期に仕込んだ手作りのみそと旬の食材、煮干しからとっただしを使いみそ汁を作りました。グループ毎に大根や人参、白菜、ねぎ、豆腐、油揚げなどの材料を組み合わせ、せん切りやいちょう切りなど切り方も考え、具だくさんの美味しいみそ汁が完成しました。
実習後の振り返りでは、「材料を入れる順番が大事だと思った。」「みそを入れた後、沸騰させないように気を付けた。」「包丁で切るのが難しかった。」など様々な感想がでました。
持ち帰ったみそでみそ汁を作る宿題を出しました。ご家庭でも手作りみそのみそ汁を味わってください。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示