国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年9月10日金曜日
9/9の給食
「にわとり」の名前の由来は、庭にいる鳥から「庭つ鳥」(にわつどり)と呼ばれ、現在の「にわとり」になったそうです。昔は朝早くに鳴くので「ときつげどり」「ねざめどり」と呼ばれていました。鶏肉は部位によって食感や味が多少違います。「もも肉」は、揚げ物や焼き物、「むね肉」は照り焼きや煮物、蒸し物が調理法として適しているといわれています。
みそ焼きおにぎり 鶏肉の立田揚げ のっぺい汁 キャベツの即席漬け 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示