国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年9月15日水曜日
9/15の給食
けんちん汁の由来を知っていますか?神奈川県鎌倉市にある、あじさい寺と言われている建長寺が発祥です。修行僧が作っていた精進料理の一つである汁ものの「建長汁」が「けんちん汁」に変化しました。その当時は肉を使わず、余った野菜くずなどを入れていたともいわれています。日本人のもったいないという精神がこもったソウルフードでもあります。
わかめごはん 鮭のにんにくみそがけ けんちん汁 冬瓜と胡瓜の浅漬け 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示