鮭のレモンしょうゆソースのレモンは、インドが原産です。レモンにも含まれている酸味成分「クエン酸」は、近縁種の「クエン」と呼ばれるものから名づけられたそうです。クエン酸には、疲れを回復させる働きがあります。
今日のこくべジは、豚汁のじゃがいもです。
五目ごはん 鮭のレモンしょうゆソース キャベツのおかか和え 豚汁 牛乳
今日は4の1がランチルームで給食を食べました。
ランチルーム給食では、通常の献立に加えてデザートに「こくベジ いちごムース」が付きます。
おかわりをいっぱいして、どの食缶も全て空っぽになっていました。
子供たちはとてもおいしそうに食べていました。
2校時、1の1は算数「どちらがながい」の学習で、長さのくらべ方を考えていました。
3種類のへび「くねくねさん」「ぴんくん」「ぐるぐるちゃん」を見て、どれが一番長いかを予想し、長さくらべをしていました。
1の2は図工で「絵の具の使い方を知り、使ってみよう」の学習をしていました。