2025年11月12日水曜日

11/12の給食

 仙台せり鍋汁は新メニューです。宮城県では「仙台せり」というせりがとれ、せり鍋にして食べられています。仙台せりは、茎や根が太く甘いところが特徴です。給食では、せり鍋をイメージしてたっぷりの野菜を使った汁物にしました。

きびごはん まぐろのみそマヨネーズ焼き 根菜きんぴら 仙台せり鍋汁 牛乳

11月12日(水)4年生の様子

 4校時、4年生は算数で、コースごとに分かれて「直線の並び方」の学習をしていました。












11月12日(水)3年生の様子

 4校時、3の1は理科で「太陽の光」の学習をしていました。




3の3は総合的な学習の時間で「三小地域安全マップをつくろう」の学習をしていました。



3の4は図工で「空きようきの へんしん」の作品づくりをしていました。




11月12日(水)1年生の様子

 1年生は生活科の学習で、アサガオを育てていた植木鉢に球根(クロッカスと水仙)を植えるための土づくりをしていました。




11月12日(水)中休み(1・2・3年生)

 中休み、1・2・3年の子供たちは校庭で楽しそうに遊んでいました。





11月12日(水)民間室内プールでの水泳運動(4の2,4の4)

 今日の1~3校時に、4の2と4の4の児童は、市教育委員会が契約しているバスに乗って学校から民間施設の室内プールへ移動し、水泳運動の学習を行いました。

子供たちは、水につかって歩いたり、顔を水につけたり、もぐったり、浮いたりするなどの水に慣れ親しんだのち、泳力に応じた3つのグループ(とびうおコース、クマノミコース、タートルコース)に分かれて、伏し浮きやビート板を使ったバタ足、ビート板なしでのバタ足、息継ぎ、クロールや平泳ぎなどの学習をしていました。