2025年12月1日月曜日

12月1日(月)放課後子ども教室

 放課後子ども教室に来ていた子供たちは、校庭で元気よく遊んでいました。





12月1日(月)委員会活動

 6校時、各委員会では話合い活動が行われていました。

代表委員会





交流委員会





保健委員会



広報委員会



体育委員会




放送委員会





美化委員会




図書委員会





給食委員会


環境委員会






12月1日(月)プールの解体工事

 プールの跡地では、遊具設置箇所の整地作業等が進められていました。


12/1の給食

 今日のゆず和えのゆずは、校庭のゆずの木から収穫したゆずを使いました。金曜日に用務員さんたちが給食のためにゆず狩りをしてくれました。校庭のゆずは、10日(水)、22日(月)の給食でも使う予定です。



さつまいもとチーズの焼きおにぎり おでん 白菜のゆず和え 牛乳

12月1日(月)バイキング給食(5の1)

 今日のバイキング給食は5の1で、通常の献立とは違うメニューでした。

バイキング給食は、各学級順番に全学級で行います。2学期は6年生から3年生まで行う予定です。(5年生は3学期に鍋給食も行う予定です)。

今年度のバイキング給食のテーマは、「給食万博!世界の料理をおいしく食べよう」です。

バイキング給食のねらいは、

・外国の食文化に触れ、食を大切にする気持ちをもつ。

・協力して楽しく会食をする。

・食事のマナーを学ぶとともに、相手に対する思いやりの気持ちを育てる。

・健康や栄養を考えていろいろなものを食事をする。

・調理員さんと食材となった生き物たちに感謝の気持ちをもって食べる。

です。

「献立」は、

主食: ジャンバラヤ(アメリカ)、クイマル・ピデ(トルコ)

主菜: 白身魚のパピヨット(フランス)、お好み焼き(日本)

副菜: サワークラウトサラダ、手作りドレッシング、付け合わせのサラダ菜・にんじん・さつまいも(ドイツ)

スープ:フォーガー(ベトナム)

デザート: 水ようかん(日本)、季節のフルーツ・オレンジ

のみもの: みかんジュース、冷茶(国分寺)でした。

子供たちはたくさんの献立を目の前にして、世界の国々の料理を一つ一つを味わいながら、おいしそうに食べていました。