今日は、ゴーヤやモロヘイヤなど夏を感じられる食材を使った献立でした。すまし汁には冬瓜も入れました。ゴーヤみそのゴーヤは、一度ゆでてから炒めることで苦みがあまり残らないように工夫しています。ごはんとよく合う味付けで、どのクラスもよく食べていました。
ごはん ゴーヤみそ かつおの甘辛煮 にんじんしりしり モロヘイヤのすまし汁 牛乳
2校時、6年生は社会科「市民と共に歩む国分寺市」の学習でグループごとに、市役所の移転に伴う新しい複合公共施設の各フロアのイメージや活用方法について考えたことをプレゼンテーションしていました。
お招きした国分寺市役所 政策部 公共施設マネジメント課の方に、子供たちの発表を聞いていただきました。
5校時、6の2は国語で単元の振り返りの学習をしていました。
6の3は理科で「人やほかの動物の体のつくりとはたらき」の学習をしていました。