2025年7月4日金曜日

7/4の給食

 今日は、ゴーヤやモロヘイヤなど夏を感じられる食材を使った献立でした。すまし汁には冬瓜も入れました。ゴーヤみそのゴーヤは、一度ゆでてから炒めることで苦みがあまり残らないように工夫しています。ごはんとよく合う味付けで、どのクラスもよく食べていました。

ごはん ゴーヤみそ かつおの甘辛煮 にんじんしりしり モロヘイヤのすまし汁 牛乳

7月4日(金)6年生の様子

 2校時、6年生は社会科「市民と共に歩む国分寺市」の学習でグループごとに、市役所の移転に伴う新しい複合公共施設の各フロアのイメージや活用方法について考えたことをプレゼンテーションしていました。

お招きした国分寺市役所 政策部 公共施設マネジメント課の方に、子供たちの発表を聞いていただきました。


グループごとにプレゼンテーション


















公共施設マネジメント課の方からの講評

子供たちの投票による結果発表








5校時、6の2は国語で単元の振り返りの学習をしていました。



6の3は理科で「人やほかの動物の体のつくりとはたらき」の学習をしていました。




7月4日(金)1年生の様子

 中休み、1年生はあさがおに水をあげていました。


5校時、1の3は国語で「うかんだ うかんだ」の学習をしていました。






1の4は図工で「はじめてのえのぐ」の作品づくりをしていました。








7月4日(金)5年生の様子

 5・6校時、5の5は家庭科で「ソーイングはじめの一歩」の学習で、ボタン付けをしていました。