国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年5月17日月曜日
5/10の給食
大豆は5千年前位から中国で栽培されており、日本には2千年前に伝わったとされています。昔から大切なたんぱく源とされてきた食材です。戦後には様々な食材が増えてきたことで、大豆を食べる習慣が少なくなりました。最近では大豆が見直され、加工食品や飲料として多く出回っています。また、大豆に含まれるイソフラボンやサポニンという成分が、生活習慣病に効果があると話題になっています。
青大豆入りきびごはん いわしの蒲焼き ごま和え 五目汁 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示