国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年10月20日水曜日
10/20の給食
おでんの歴史は、600年前ぐらいの室町時代に流行した豆腐田楽が始まりだそうです。その後、江戸時代に今でいうファストフードとして江戸の庶民に親しまれ、やがて煮込みおでんへと進化しました。当時は町中の料理屋(屋台・居酒屋)で食べる料理でしたが、家庭で作って食べる料理として変化していきました。給食のおでんは、だし汁・しょうゆ・塩だけの味ですが、大量に作るので食材のうま味がたくさん出ておいしいです。
五平餅 おでん 白菜の浅漬け みかん 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示