国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年10月12日火曜日
10/12の給食
和食献立の中でも食べ残しが少ない献立です。鯖のみそ煮は、大きな二つの釜に鯖の切り身を約400切れずつ入れ、みそだれ(みそ・みりん・酒・砂糖)と生姜・ねぎを入れてじっくり煮ます。魚同士がくっつかないように、焦げ付かないように、味がしみ込むように、荷崩れしないようにするためにはコツがいります。他の仕事をしながら、煮る釜の様子を見なければなりません。味が染みた鯖のみそ煮は子供たちもよく食べていました。
きびごはん 鯖のみそ煮 小松菜ともやしのおかか和え のっぺい汁 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示