国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年12月23日木曜日
12/21の給食
22日は冬至です。一年で1番太陽が出ている時間が短い日です。これから更に寒さが増す時期です。昔からこの日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存がききます。ビタミン類も豊富なことから、風邪の予防にもなると言われています。ほうとうは、山梨県の郷土料理でかぼちゃが入っています。白菜とかぶのゆず和えのゆずは、学校の校庭で収穫したものを使いました。
ほうとう もずく入りかき揚げ 竹輪の磯部揚げ 白菜とかぶのゆず和え 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示