国分寺三小 ニュース
2021年12月23日木曜日
12/21の給食
22日は冬至です。一年で1番太陽が出ている時間が短い日です。これから更に寒さが増す時期です。昔からこの日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存がききます。ビタミン類も豊富なことから、風邪の予防にもなると言われています。ほうとうは、山梨県の郷土料理でかぼちゃが入っています。白菜とかぶのゆず和えのゆずは、学校の校庭で収穫したものを使いました。
ほうとう もずく入りかき揚げ 竹輪の磯部揚げ 白菜とかぶのゆず和え 牛乳
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示