国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2021年7月2日金曜日
7/1の給食
かつおでんぶは、鰹節を細かく炒って、しょうゆ・みりん・砂糖などを入れ、ちりめんじゃこ・ごまを加えて、しっとりと仕上げた料理です。でんぶとは、魚肉などを使った佃煮のことを言います。 夏が旬のきゅうりは、水分がほとんどで栄養はありませんが、体を冷やす効果があります。水分補給とともに夏バテ予防になります。また表面の皮の部分にはカロテンが含まれているので、丸ごと食べることをお勧めします。
ごはん かつおでんぶ 鮭のごまみそだれかけ キャベツときゅうりの浅漬け のっぺい汁 牛乳
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示