国分寺三小 ニュース
2021年7月2日金曜日
7/1の給食
かつおでんぶは、鰹節を細かく炒って、しょうゆ・みりん・砂糖などを入れ、ちりめんじゃこ・ごまを加えて、しっとりと仕上げた料理です。でんぶとは、魚肉などを使った佃煮のことを言います。 夏が旬のきゅうりは、水分がほとんどで栄養はありませんが、体を冷やす効果があります。水分補給とともに夏バテ予防になります。また表面の皮の部分にはカロテンが含まれているので、丸ごと食べることをお勧めします。
ごはん かつおでんぶ 鮭のごまみそだれかけ キャベツときゅうりの浅漬け のっぺい汁 牛乳
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示