2020年10月13日火曜日

さくらキャンプ(夕食づくり)

いよいよお楽しみの夕食づくりの時間になりました。 子供たちは4人ずつくらいのグループを作り、それぞれ自分たちのかまどを組み立てました。 次にアルミ箔の入れ物にレンジでチンするご飯とコーン、ベーコン、コンソメと水を入れて 火にかけました。
コロナ対策として、子供たちではなくスタッフのお母さんたちから食材を入れてもらいました。
固形燃料を金網の下にセットして、後は出来上がりを待つだけです!待つ間のおしゃべりも楽しそうでした。中の具材が煮立ってくると、あちらこちらからいい匂いがしてきて、食欲をそそります。

時々、スプーンでかき混ぜます。仕上がりまであと一息です。

参加した教員も子供たちのかまどに入れてもらいました。「入れてもらえる?」と声を掛けると快く「どうぞ!」と答えてくれた子供たちでした。
          子供たちに食材を配食してくださったお手伝いのお母さんたち。