国分寺三小 ニュース
ラベル
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
お知らせ
クラブ活動
こすもす教室
委員会活動
学校運営協議会
学校生活の一コマ
環境、施設・設備
給食
教職員研修
行事
国分寺学
自然
社会教育
小中連携教育
全校
地域
登下校
【国分寺市立第三小学校の最新情報と緊急連絡を掲載しています。】
2020年2月12日水曜日
5年 家庭科(1月)
4年生の3学期に仕込んだ手作りのみそと旬の食材、煮干しからとっただしを使いみそ汁を作りました。グループ毎に大根や人参、白菜、ねぎ、豆腐、油揚げなどの材料を組み合わせ、せん切りやいちょう切りなど切り方も考え、具だくさんの美味しいみそ汁が完成しました。
実習後の振り返りでは、「材料を入れる順番が大事だと思った。」「みそを入れた後、沸騰させないように気を付けた。」「包丁で切るのが難しかった。」など様々な感想がでました。
持ち帰ったみそでみそ汁を作る宿題を出しました。ご家庭でも手作りみそのみそ汁を味わってください。
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示