2014年2月25日火曜日

5年 鍋バイキング

 今年も、5年生はバイキング給食として鍋バイキングを行いました。
 鍋バイキングを行う前の事前授業として、鍋料理の歴史、種類、栄養、よさ等を栄養職員の先生と担任のティームティーチングによって学習しました。
 鍋バイキング当日までに石狩鍋、きりたんぽ鍋、芋煮鍋、ちゃんこ鍋、ほうとう鍋、飛鳥鍋の6種類の中から各学級が2種類を選んで、給食の時間に班ごとに鍋料理を食べました。子供たちは、鍋のよさを十分にかみしめながら、楽しく、和気あいあいと鍋バイキングを行うことができました。

    ★ 事前授業の様子
    
    ★ 鍋バイキング(写真は石狩鍋です。)