2020年12月17日木曜日

5年 家庭科 調理実習(ゆでる調理 マカロニきな粉)

 5年生になって初めての調理実習を行いました。手指の手洗い・消毒の徹底、調理器具の使いまわしをしない、試食の際はおしゃべりをしないなど、感染予防に気を付け取り組みました。  

 ガスコンロの安全な使い方を確認し、お湯を沸かし、マカロニを茹でました。いつもはグループで協力して調理を行いますが、今回は一人ずつ調理を行いました。茹でたマカロニにきな粉をまぶして食べました。食べ終わった後に感想を聞いたら、「美味しかった~!」「もっと食べたい。」と満面の笑み。片付けまでしっかり行うことができました。  

 冬休みにゆでる調理に取り組む宿題を出します。野菜や芋類、麺類など、ご家庭で好きな材料をゆでてみてください。  

             もうそろそろいいかな?
           おしゃべりせずに集中して食べました