今までの学習を生かし、1食分の献立作成に取り組みました。献立作成で大切なことは、栄養バランスを整えること、いろどり・見た目を考えること、決められた時間や予算内で作れるもの、旬の食材を取り入れるなど、たくさんあります。これらのポイントを取り入れ、朝ごはんの献立を各自で考えました。考えた献立は、冬休みに家で実際に作ります。(冬休みの宿題です。)
また、グループで給食の献立を作成しています。採用されたグループの献立は、3学期の給食に出されます。「肉が好きな人が多いから、主菜は肉料理にしよう。」「寒い時期だから、具だくさんの温かいスープを取り入れよう。」など、食べる人のことも考えて献立作成に取り組んでいました。11月16日から20日の学校公開では、グループ活動の様子をご覧いただけます。
大庭栄養士による事前授業の様子。約800人分作る給食の献立作成の注意点を学びました。 グループでの話し合いの様子。「主食は何にする?」 「主菜は魚にしようか?何にするか悩むね。」