2020年10月28日水曜日

6年 家庭科 調理実習(炒める調理)

 6年生になって初めての調理実習を行いました。手指の手洗い・消毒の徹底、調理器具の使いまわしをしない、試食の際はおしゃべりをしないなど、感染予防に気を付け取り組みました。  

 たんぱく質を多く含む食品、ビタミンを多く含む食品から1~2品選び、炒める調理を行いました。炒める調理のポイントは、材料を炒める順番、フライパンの大きさ、火の強さなどが大事です。「全ての材料に火が通っていて美味しかった。」という感想が多かったですが、「味が薄かった。」「もっと塩を入れれば良かった。」という感想もみられました。一人分の塩と胡椒の量は、教科書には「少々」と書いてありますが、どれくらい入れると丁度よい味付けになるか、やはり経験が必要です。材料の塩分も考えなければなりません。

 「簡単だったので家でもやってみたい。」「違う材料で炒めてみたい。」という感想もみられました。ぜひご家庭でも取り組んでみてください。