今日は2の3がバイキング給食で、通常の献立とは違うメニューでした。
バイキング給食は、高学年から各学級順番に行っていく予定です。
今年度のバイキング給食のテーマは、パリ2024オリンピック・パラリンピック競技大会が開かれることから、「フランス料理をおいしく食べよう」です。
バイキング給食のねらいは、
・外国の食文化に触れ、食を大切にする気持ちをもつ。
・楽しく会食をする。
・食事のマナーを学ぶとともに、相手に対する思いやりの気持ちを育てる。
・栄養を考えて食事をする。
・調理員さんに感謝の気持ちをもつ。
です。
「献立」は、
主食: きのこのリゾット、ラグーソースのペンネ
主菜: 白身魚のラタトゥイユソース、鶏肉のコンフィ、キッシュロレーヌ
副菜: パプリカサラダ、手作りドレッシング、付け合わせ(サラダ菜)
汁物: じゃがいものポタージュ
デザート: ピーチゼリー、季節のフルーツ(梨)
のみもの: りんごジュース、冷茶(国分寺)でした。
子供たちはたくさんの献立を目の前にして、フランス料理一つ一つを味わいながら、おいしそうに食べていました。