2021年12月24日金曜日

5年 家庭科 調理実習(ゆでる調理 ほうれんそうのおひたし)

5年生になって初めての調理実習を行いました。手指の手洗い、消毒の徹底、調理器具の使いまわしをしない、試食の際の黙食の徹底など、感染予防に気を付けて取り組みました。ガスコンロの安全な使い方を確認して、お湯を沸かし、ほうれんそうをゆでました。いつもはグループで協力して調理を行いますが、今回は一人ずつ調理を行いました。実習後の振り返りでは、「ゆで加減がちょうど良かった。」「家でも作ってみたい。」という感想が多かったです。冬休みにゆでる調理と包丁の練習を行う宿題を出します。野菜や芋類、麺類など、ご家庭で好きな材料をゆでてみてください。

          根元からゆでます。

           全体をゆでます。

           指先を丸め材料をおさえて切ります。