1校時、3年生は体育館枝豆のもぎとり体験をしました。
栄養士の先生から、夏野菜の旬や国分寺の地場野菜、枝豆の栄養などについてのお話を聞いたあと、今日の給食で1年生から6年生までの全員が食べる分すべての枝豆をもぎ取りました。
枝豆にチクチクとした産毛が生えていたり、一つのさやの中に豆が1粒のものもあれば4粒も入っているものもがあったりと、いろいろな発見をしながら真剣にもぎ取っていました。
また、子供たちからは「枝豆を取るのに、思っていたより力がいる」「触ってみたら、ふわふわしていた」などの感想が聞こえてきました。
給食でいただいてみると、鮮やかな緑のさやから歯ごたえのある豆が飛び出し、噛んでみると新鮮な豆だけに、本来の甘みを味わうことができました。
子供たちは、おいしい枝豆を作ってくれた農家の方や、おいしい給食を作ってくれる給食調理員の方、栄養を考えてくれる栄養士さんに感謝しながら、おいしそうにいただいていました。
見ておいしい、食べておいしい、3年生がお手伝いした特別の枝豆でした。