コロナ感染拡大の影響で水産業は、出荷量の減少・価格の下落・在庫の滞留など大きな打撃を受けました。「水産物販売促進緊急対策事業」の対応により養殖の「真鯛」の提供を受けることができました。真鯛の角切りと里芋を揚げて、ねぎ塩だれをからめました。菜飯は、育つ前の大根のやわらかい葉を使いました。事前に市内の農家さんに依頼し、育ててもらいました。大根の葉にはビタミンCやカロテンがとても多く含まれています。苦みも少なく食べやすいです。大根の葉を茹でて細かく切り、ちりめんじゃことごま油で炒めたものを炊きあがったご飯に混ぜました。
菜飯 真鯛と里芋の葱がらめ 根菜きんぴら 小松菜と冬瓜のみそ汁 牛乳