2020年2月20日木曜日

5年 鍋給食(2・3月)


「給食のメニューが鍋。」と聞いて、どんな様子か想像できますか?三小では、年に1度、「鍋給食」というものがあります。今回、5年生は、4年生の時に仕込んだみそと、自らの手で作った豆腐を具材の一つにして、きりたんぽ鍋、石狩鍋、ほうとうのセレクト鍋給食でした。冬休みに、各ご家庭での鍋料理を調べてきており、その紹介を聞きあい、様々な「鍋」に触れましたが、実際に食すことは、一味違います。自分で仕込んだみそ、自分で作った豆腐、さらに、食べたい鍋をセレクト、ランチルームに行く子供たちは「もう我慢できない!」というそわそわ間満載でした。実際に食べてみると、箸が止まらず、「もう、おなかいっぱい!」と言いながら、しめの「雑炊」や「うどん」に手が伸びていました。家族で食べる鍋と、友達同士で食べる鍋は、おいしさの種類が違います。みんな笑顔で、和気あいあい、一つの鍋を平らげていました。