18日(木)、19日(金)1年生は給食室の探検をしました。
熱風保管庫、野菜切り機、オーブン等、一つ一つ調理員さんに目の前で実演してもらいながら説明をしてもらいました。質問タイムでは、暑い時は52度まで上がると聞いて給食を作る方々の苦労も学ぶことができました。終了後、子供たちから、「しゃもじが大きかった。」「ミキサーがぐるぐる回っていたよ。」「洗浄器の音にびっくりした。」「野菜切り機の鋭い刃で野菜が細かくなってたくさん出てきた。」等、たくさん感想が出てきました。おいしい給食の秘密が分かり、2学期も給食をもりもりたくさん食べてくれるでしょう。2019年7月23日火曜日
2019年7月18日木曜日
3年 枝豆のもぎ取り体験(7月16日)
16日(火)に、3年生が枝豆のもぎ取り体験を行いました。体験の前には、夏野菜にはどんなものがあるかを話し合い、枝豆の栽培について学びました。それから、グループごとに分かれ、協力して枝豆をもぎ取りました。その日の給食では、自分たちで取った枝豆をおいしくいただくことができ、とても嬉しそうでした。
音楽朝会(7月11日)
11日(木)の音楽朝会では、さくらウィンドアンサンブルによる演奏に合わせて、全校児童で『校歌』を歌いました。さくらウィンドアンサンブルの子供たちは、初めて演奏を披露し、緊張した様子でしたが、練習の成果を発揮することができました。1~3年生と4~6年生それぞれの歌声がきれいに合わさり、体育館に響き渡りました。
2年 トウモロコシの皮むき体験(7月10日)
10日(水)にトウモロコシの皮むき体験がありました。まず、大庭先生からトウモロコシの歴史やトウモロコシを使った料理について教えていただきました。いざ皮むきを始めると、トウモロコシから出てくる虫や皮の硬さに悪戦苦闘していましたが、全て向き終わると満足そうな表情を浮かべていました。皮をむいたトウモロコシは、給食でおいしくいただきました。
2019年7月17日水曜日
5年 留学生との交流(7月16日)
総合的な学習の時間で、留学生の方と交流をしました。今年は、韓国・中国・タイの方に来ていただき、それぞれの国について説明をしてもらいました。日本との違いがたくさんあり、子供たちはとても驚いていました。
その後は、クラスごとに考えたおもてなしをしました。給食も一緒に食べ、初めは緊張した様子でしたが、徐々に会話も増えてきて、外国の文化に触れることのできる良い機会になりました。
かるたをやっています。
折り紙で鶴を折っています。