6の3はバイキング給食で、通常の献立とは違うメニューでした。
バイキング給食は、各学級順番で実施しています。
今年度のバイキング給食のテーマは、「日本全国のご当地グルメ(郷土料理)を味わおう」です。
献立は、主食が「鳥飯のおにぎり(大分県)」「明日葉の冷やしうどん(東京都)」で、主菜が「豚肉のレモンステーキ(長崎県)」「蕪蒸し(京都府)」「みそ田楽(愛知県)」、副菜は「治部煮(石川県)」「イカにんじん(福島県)」「アーサー汁(沖縄県)」「色どり野菜」で、デザートが「白玉団子 きな粉と黒蜜かけ(沖縄県)」、飲み物が「オレンジジュース(和歌山県)」「冷茶(国分寺)」でした。
骨や歯が丈夫になるための「カルシウム」「ビタミン」「たんぱく質」などの栄養がたっぷりの献立です。
子供たちはたくさんの献立を目の前にして、一つ一つの郷土料理を味わいながら、おいしそうに食べていました。