2022年9月13日火曜日

9/12 ピースメッセンジャー朝会

 

昨日の全校朝会では、先日行われた国分寺市平和記念行事にて活動報告をした4名のピースメッセンジャー三小の全児童にメッセージを送りました。 

一人一人が見て、聞いて、感じたことを全校児童に伝えることによって、平和へのメッセージを伝えました。 

また、3年生の児童がメッセージツリーに寄せたメッセージと共に、そのメッセージに込めた想いを発表しました。





2022年9月9日金曜日

3年生 総合的な学習の時間「海外たんけんたい」

  総合的な学習の時間は、「海外たんけんたい」に取り組みます。自分の興味のある国を調べる活動を通して、その国に対する理解を深め、外国に対する関心を高めていきます。






5年生 水泳授業

 

5年生の今年度最後の水泳授業が終わりました。

今年度はクロールと平泳ぎを中心に、たくさん泳ぎ、たくさん楽しみました。

最後まで皆、笑顔いっぱいで安全に終わることができました。



2022年9月8日木曜日

9/8の給食

 今日は人気メニューのホットケーキとハンガリアシチューでした。ホットケーキは、焼いた後にはちみつとバターを塗ります。


パンプキンホットケーキ ハンガリアシチュー コールスロー フレンチドレッシング 牛乳

9/7の給食

  今日の利休汁は、練りごまの入った味噌汁のことです。千利休が、ごまが大好きであったため、この名前になりました。汁に入れることで、栄養たっぷりなごまをたくさん食べることができるのでおすすめです。

きびごはん 鯖のピリ辛焼き 昆布野菜 利休汁 ぶどう 牛乳

2022年9月6日火曜日

9/6の給食

 今日の野菜スープには、玉ねぎ、しめじ、人参、キャベツ、小松菜などが入っています。

玉ねぎやキャベツ、しめじの味が出ておいしく仕上がりました。

グラタン 春雨サラダ ごまドレッシング 野菜スープ 牛乳

9/3 ピースメッセンジャー

国分寺市では、毎年8月に行われる広島の平和記念式典に合わせ、市内の小中学生をピースメッセンジャーとして派遣しています。

今年度は本校より、5年生4名が参加しました。実際の被爆地の史跡を目で見て、空気を肌で感じ、語り部の方の話に耳を傾け、未来に向けて平和の大切さを伝えていくメッセンジャーです。

3日(土)に国分寺市平和記念行事が行われ、そこで、4名のメッセンジャーが、自分が感じたことを作文に綴り、発表をしました。4人とも、平和の大切さ、核兵器は絶対に使ってはいけない、今後はお互いを認め合い、争いのない世界にしたい等の決意を述べました。 

別のフロアーには、3年生が一人一人したためたメッセージカードによるメッセージツリーも展示されていました。



9/1 引き渡し訓練

9月1日は防災の日。今から99年前、関東大震災が1923(大正12)年911158分頃に発生しました。その災害を忘れないため、さらに、年に1回、日本全体で防災を考えるための日です。

本校でも、大地震が起きた際の避難訓練と共に、保護者の方々に参加していただき、引き渡し訓練を行いました。

このコロナ禍で、3年間実施できていませんでしたが、今年度は、感染予防対策をしっかりと行った上で、引き渡しを行いました。

年に1回の訓練ですが、教職員、保護者の方々、そして子供たちと共に、しっかりと記憶にとどめ、災害備えていきたいと思います。






図書委員会 活動の様子(9月5日)

 今日は、委員会活動の日でした。 図書委員会では、「10月の図書委員会集会」と「10月の読書週間」の計画を行いました。全校児童が本に親しめるような楽しい活動を企画しています。全員でアイデアを出し合い、準備をすすめていきます。

2022年9月5日月曜日

9/5の給食

  焼きおにぎりは、しょうゆと一緒に炊いたお米に、一度炒ったかつお節と塩ふき昆布を混ぜてにぎり、オーブンで焼いて仕上げます。また、昆布は、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれていて、体の調子を整えてくれます。たくさん食べましょう。



塩昆布の焼きおにぎり 鶏肉の照り煮 根菜のきんぴら 飛鳥汁 牛乳

3年生 夏休みの学び展(9/1)

夏休みに取り組んだ自由研究を廊下に掲示しました。テーマが様々あり、多くの学びの成果が見られます。休み時間には、友達や他学年の作品を見に行き、興味を広げています。





2022年9月2日金曜日

9/2の給食

 今日のかき揚げの具は、大豆、玉ねぎ、人参、ゴーヤ、ちりめんじゃこです。

昨日に引き続き人気メニュー。子供たちはとても喜んでいました。

冷やしうどん ゴーヤのかき揚げ ちくわの磯辺揚げ ミニトマト 牛乳

2022年9月1日木曜日

9/1の給食

  今日から2学期の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーライスです。

給食時間が始まる前から「早くカレーが食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。

フルーツ寒天のみつは、黒砂糖と三温糖を煮詰めて作りました。


カレーライス 福神漬け フルーツ寒天 牛乳

2022年8月25日木曜日

2学期始業式(8/25)

 
本日から2学期が始まりました。
始業式は校長室からリモートで行いました。
写真は児童代表が2学期の抱負を発表しているところです。





教室の様子です。
多くのクラスでは夏休みの思い出を発表したり、係を決めたりしていました。休み時間は、久しぶりに会った友達と遊び、子供たちは笑顔いっぱいでした。





2022年7月20日水曜日

2年生 生活科 トウモロコシの皮剥き (7月13日)

 

7月13日(水)に生活科の学習の一環で、トウモロコシの皮むきを行いました。

栄養士さんから、トウモロコシの栄養について教えていただき、いざ、皮剥きスタート。「結構、皮が硬いな。」「芯のところが折れないな。」と格闘しつつも、きれいに剥けると、トウモロコシを手に笑顔が溢れていました。

今回は「ピュアホワイト」という粒が白いトウモロコシでした。全校児童の分まで丁寧に剥き、給食でおいしくいただきました。



 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

 



2022年7月19日火曜日

6年生 プール清掃

 週に3回、掃除当番の6年生がプールをとてもきれいに掃除してくれています。

そのおかげで、プールサイドやシャワー、側溝までとても清潔に保つことができています。1学期のプールは無事故で終わることができました。2学期も事故なく、きれいなプールにしていきたいと思います。







3年生 総合的な学習の時間「野菜博士になろう」(7月15日)

  総合的な学習の時間で取り組んでいる「野菜博士になろう」の一環として、実際に野菜を育てています。

 梅雨も明け、野菜がたくさん収穫できるようになりました。調べたことを基に、収穫時期の野菜を見つけては声を掛け合って様子を観察しました。大切に育てた野菜を嬉しそうに収穫する姿が見られました。








2022年7月14日木曜日

7/14の給食

 給食のジャージャー麺には、切干大根や大豆が入っていて栄養たっぷりです。味付けには、味噌や醤油、砂糖を使い、優しい味わいに仕上げています。


ジャージャー麺 さわらと大豆のみそがらめ ミニトマト 牛乳

7/13の給食

 トウモロコシは、2年生が皮むきをしました。国分寺の農家で穫れた、「ピュアホワイト」という品種のトウモロコシです。見た目が白く甘みが強いところが特徴です。

蒸す前の様子


わかめごはん 鶏肉のみそつけ焼き いんげんのごま和え 豆腐だんご汁 トウモロコシ 牛乳

2022年7月12日火曜日

7/12の給食

 今日は、手作りのブルーベリーパンでした。薄く伸ばした生地にグラニュー糖とブルーベリーを散らして巻いたものを切って焼いたロールパンです。
トマトドレッシングは、今の時期においしいフレッシュトマトをミキサーにかけて、玉ねぎや他の調味料と一緒に加熱して作りました。

ブルーベリーパンを成形する様子


ブルーベリーパン チキンビーンズ コールスロー トマトドレッシング 牛乳

2022年7月11日月曜日

7/11の給食

 今日は、和食献立です。ふりかけは、削り節やちりめんじゃこ、塩、きざみのり、ごまを加熱してつくります。栄養たっぷりです。


ふりかけごはん まぐろのみそマヨネーズ焼き もやしと青菜の和え物 豚汁 牛乳

7月 避難訓練(7/5)

  7月の避難訓練は、地震発生後、避難途中に火事が発生した想定での訓練でした。

揺れがおさまり、避難を開始すると、途中で「給食室で火災が発生しました。」との放送が流れました。避難しながらも放送をしっかりと聞き、各引率者は臨機応変に避難経路を考え、安全に子供たちを避難させます。

今回は、水泳指導中の学年もありました。全員プールサイドに上がり、バディ(人数確認ができる隊形)に並び、座って安全確保をします。

全校の避難は、前回の訓練よりも約1分間早くなりました。これからも学校全体の防災、減災意識を高くもち、安全安心な学校生活を作り上げていきます。





2022年7月8日金曜日

4年生 理科「季節と生物」(7月)

  4年生の理科では「季節と生物」の学習でツルレイシを育てています。牛乳パックに種をまき、教室で育てていましたが、大きくなってきたので学年の畑に植え替えました。夏の間に大きく育って素敵な実が収穫できる予定です。




2022年7月7日木曜日

7/7の給食

 今日は、七夕メニューのそうめんでした。かき揚げには、夏においしいモロヘイヤが入っています。モロヘイヤには、ビタミン類がたくさん含まれています。特に、旬の野菜は栄養たっぷりなので、たくさん食べましょう。


冷やしそうめん モロヘイヤのかき揚げ ちくわの磯辺揚げ すいか 牛乳

6年生 家庭科 袋作り(きんちゃく・ナップザック・手さげ)

 6月から袋作りが始まりました。きんちゃく・ナップザック・手さげの中から、1つ選び製作します。事前に何を入れるか、使う場面を考え、大きさを決めました。1学期は、ポケットやししゅう、飾りなどを縫いました。完成は9月の予定です。

今までの学習を生かし、ミシン縫いやアイロンがけを行います。

ししゅうや飾りを縫います。


3年生 枝豆取り (7月6日)

 7月6日木曜日の1時間目に総合的な学習の時間で取り組んでいる「野さいはかせになろう」の一環として枝豆取りをしました。栄養士の先生に夏野菜の話をしていただき、調理員さんたちに手伝ってもらって一人一人枝豆取りをしました。大きな枝から枝豆を収穫するのはとても楽しかったようです。収穫したものは、その日の給食のメニューとなり、全校でおいしいくいただきました。